المقدونس أو ألأنجرة ( حشيشة القريص ) أو القرسون المائى ( أبو خنجر ) :
تمضغ بضع أوراق من أحد هذه الأنواع حيث إنها تحتوى على نسبة مرتفعة من (الكلوروفيل ) المعروف برائحته المعطرة والذى يدخل فى تركيب معطرات الفم التجارية .
- اللافندر أو البردقوش أو الزعتر أ, الحصالبان :
يستخدم شاى أحد هذه الأنواع كغسول مطهر ومنعش للفم ومقاوم للرائحة الكهريهه .
- بذور السفرجل :
تغلى البذور فى الماء حتى تصبح لينه ثم يصفى المغلى ، ويستخدم كغرغرة مطهرة ومنعشة للفم .
-النعناع والحصالبان :
يمتاز كل من هذين النباتين برائحة معطرة للفم .. ويمتاز الحصالبان بمفعول مطهر كذلك .
ويمكن إستخدامها فى عمل غسول مطهر ومعطر للفم على النحو التالى :
المكونات :
- ملعقة كبيرة من أوراق حصالبان.
- ملعقة كبيرة من أوراق نعناع .
- ملعقة كبيرة من بذور الينسون
- ماء مقطر أو ماء معدنى ( حوالى 570 )
الطريقة :
- يغلى الماء ثم ينقع به الأوراق والبذور لمدة 20 دقيقة .
- وعندما يبرد المنقوع يصفى ويعبأ فى زجاجة ويكون جاهزآ للإستعمال
ماء الورد - لا نتعاش الفم :
يمكن كذلك إستخدام ماء الورد كغسول منعش للفم .
- زيت القرنفل - لتسكين ألم الأسنان :
كوسيلة مؤقتة لتسكين ألم ألأسنان يوضع نقطة من زيت القرنفل على السن أو الضرس المؤلم . كما يمكن إستخدام زيت البردقوش لنفس هذا الغرض.
- غرغرة مطهرة للفم :
- ملح الطعام أو بيكربونات الصوديوم :
يضاف ملعقة صغيرة من أحد هذين النوعين لفنجان ماء دافئ ويستخدم كغرغرة للفم ( يجب عدم الإكثار من إستعمال البيكربونات لأنها قد تضر بسلامة اللثة )
- عصير الثوم أو البصل :
يمكن إستخدام عصير الثوم أو البصل كمطهر للضرس الملتهب كما يساعد ذلك على تسكين الألم . ولهذا الغرض توضع قطعة قطن مبللة بالعصير على مكان الألم .